TJG 東京女子学院 中学校 高等学校

高等学校

Food Culture(FC) フードカルチャーコース

「食」に関連する多くの実習と
専門科目を通して
人や世界に向きあう姿勢を育てます

生きることの基本である「食」を通して、人や各地域と向きあい、文化や諸問題を考察することで、さまざまなものごとへ視野や関心を広げ、世界と向き合うコースです。私たちの生活に欠かせない「食」を理解することで、進路選択のみならず生涯にわたるベースを作り、食にかかわる人の気持ちを理解することで豊かな人間性を養います。

Point

  • 多くの実習・専門科目の設置
  • 「食」をキーワードに世界を見る

3年間の流れ

1年次
食の役割
食の基本
環境・衛生
  1. 製菓 2
2年次
和食の考察
異文化理解
アクティブキッチン
  1. 栄養・健康学 2
  2. 和食 2
  3. フードデザイン 3
3年次
進路希望に即した大学受驗対策
  1. 調理・食事学 2
  2. 世界の食文化 2
  3. 総合調理実習 2

教育課程

教科 科目 標準単位 1年 2年 3年
国語 国語総合 4 4    
現代文A 2   3  
現代文B 4     4
古典B 4   3 △3
地理歴史 世界史A 2 2    
日本史A 2   2  
世界史B 4      
日本史B 4      
世界史演習        
日本史演習        
世界史探求        
日本史探求        
公民 現代社会 2     2
数学 数学Ⅰ 3 4    
数学A 2   2  
数学Ⅱ 4      
数学B 2      
数学演習       ※●2
数学Ⅲ 5      
数学実践演習        
理科 化学基礎 2 2    
生物基礎 2 2    
物理基礎 2 2    
理科基礎演習       △3
化学 4      
生物 4      
物理 4      
芸術 音楽Ⅰ 2   ◎2  
音楽Ⅱ 2     ◎2
美術Ⅰ 2   ◎2  
美術Ⅱ 2     ◎2
書道Ⅰ 2   ◎2  
書道Ⅱ 2     ◎2
保体 体育 3〜6 2 2 3
保健 2 1 1  
英語 COM英語Ⅰ 3 6    
英語表現Ⅰ 2   2  
COM英語Ⅱ 4   4  
英語表現Ⅱ 4     4
COM英語Ⅲ 4     4
家庭 家庭基礎 2 2    
家庭関係科目   2 7 6
情報 社会と情報     2  
総合 国際理解教育 3〜6 1 1 1
特設 華道   1 1 1
礼法   1 1 1
ICT入門   1    
フランス語        
中国語        
特別活動 LHR 1 1 1 1
合計 必修科目のみ   34 34 32
合計 自由選択含め   34 34 32〜34

・COM英語=コミュニケーション英語
・一部変更になる場合があります
・数字の前に記号を付したものは同じ記号から1科目選択
・※印は自由選択科目です